Le Pied Bleu

Pieds bleus dans l'assietteLe Pied Bleu est un champignon que l’on trouve dès octobre – décembre dans nos campagnes.
Les travaux réalisés par l’INRA à la fin du siècle dernier ont permis à quelques producteurs de le cultiver en cave de façon  traditionnelle.
Ce Pied Bleu est produit dans nos caves de tuffeau de la région saumuroise, fief historique de la production champignonnière française.
Sa chair est épaisse, de saveur parfumée, de consistance croquante et d’un gout très prononcé. Les grands chefs en raffolent, car ce champignon, contrairement à la plupart, reste croquant.
  

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Valeur énergétique, Vitamines B,  pauvre en graisse.

forkConseils d’utilisation

Essuyer ou rincer légèrement les champignons. Avec un peu d’huile d’olive faire cuire les champignons à feu vif pendant 4 à 5 mn dans une poêle à fond épais et en remuant de temps à autre. Les champignons brunissent en fin de cuisson.
Son utilisation est très large  puisqu’il accompagnera aussi bien les poissons que tous types de viandes.